LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Podrás desarrollarte desde el ámbito alimenticio mediante un enfoque de trabajo multidisciplinario, también tendrás las habilidades de diseñar planes de atención nutricional, dirigidos a diferentes grupos de edad sanos y otros en situaciones patológicas.

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NUESTRO DISTINTIVO

Tenemos una oferta única de la licenciatura en nutrición en Playa Carmen, cuyo plan académico está revisando y avalado por la Comisión Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos para la Salud (CIFRHS) de la Secretaría de Salud además de la Secretaría de Educación.

Muchos de nuestros catedráticos pertenecen a la Asociación de Nutriólogos de la Riviera Maya con quien se desarrollan proyectos y actividades académicas de nivel nacional e internacional.

Nuestro plan de estudios está actualizado a las nuevas tendencias de la nutrición: Nutrigenómica, nutrigenética, nutrición funcional.

¿QUÉ HACE UN LICENCIADO EN NUTRICIÓN?

Diseña programas de intervención educativa en materia alimentaria.

Organiza y administra el control de calidad de los servicios de alimentos.

Aplica análisis de costos, mercadotecnia y desarrollo de productos alimentarios especializados, empleando alimentos de la región.

Analiza el impacto de aspectos agrícolas, económicos, políticos, sociales, psicológicos y culturales del medio en el que se desenvuelve.

Evalúa el estado nutricional a través de indicadores clínicos, dietéticos, antropométricos, bioquímicos y socioeconómicos.

¿QUÉ DEBO TENER PARA ESTUDIAR UNA LICENCIATURA EN NUTRICIÓN?

  • Gusto por la investigación y análisis de casos clínicos.

  • Interés por las ciencias de la vida y la conducta humana.

  • Afinidad por las relaciones interpersonales.

  • Pensamiento analítico y crítico.

  • Sensibilidad para el trabajo comunitario.

  • Compresión lectora.

  • Innovación y creatividad.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Anatomía y fisiología humana
  • Introducción a la nutrición
  • Biología celular
  • Bioquímica
  • Economía y política alimentaria
  • Metodología de la investigación
  • Turismo

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  • Ciencia de los alimentos
  • Microbiología y parasitología de los alimentos
  • Bioquímica de la nutrición
  • Sociedad y cultura alimentaria
  • Estadística
  • Sostenibilidad

TERCER CUATRIMESTRE

  • Introducción a la dietética
  • Introducción a la evaluación del estado nutricio
  • Selección y preparación de alimentos
  • Administración de servicios de alimentos
  • Salud pública
  • Bioética
  • Innovación

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Nutrición y dietética materno infantil
  • Evaluación del estado nutrición materno infantil
  • Procesamiento de los alimentos
  • Bromatología
  • Manejo de software en nutrición
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Emprendimiento

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Nutrición y dietética del escolar y del adolescente
  • Evaluación del estado nutricional del escolar y del adolescente
  • Toxicología de los alimentos
  • Sanidad y legislación alimentaria
  • Administración de Servicios de Salud
  • Psicología aplicada a la nutrición
  • Proyecto integrador

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Nutrición y dietética del adulto y del adulto mayor
  • Evaluación del estado nutricio del adulto y del adulto mayor
  • Dietoterapia I
  • Fisiopatología I
  • Sistema de producción de alimentos para consumo familiar
  • Epidemiología
  • Educación en nutrición

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • Nutrición enteral
  • Nutrigenómica y nutrigenética
  • Dietoterapia II
  • Fisiopatología II
  • Medicina alternativa aplicada a la nutrición
  • Tópicos de nutrición (Inglés I)

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Nutrición parenteral
  • Cálculo de costos y rendimiento
  • Mercadotecnia aplicada a productos y servicios alimentarios
  • Prácticas de nutrición comunitaria I
  • Tópicos de nutrición (Inglés II)
  • Taller de gastronomía mexicana*
  • Nutrición Funcional*
  • Planeación Estratégica*

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Prácticas clínicas
  • Farmacología
  • Investigación aplicada a la nutrición
  • Prácticas de nutrición comunitaria II
  • Taller de gastronomía internacional*
  • Habilidades directivas aplicadas a los servicios de salud*
  • Planeación y organización de empresas*

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • Proyecto empresarial
  • Proyecto internacional
  • Proyecto emprendedor
  • Seminario de Tesis

¿DÓNDE PODRÉ TRABAJAR?

Nutrición comunitaria.

Nutrición clínica.

Consultoría nutricional.

Asesoría e investigación en la industria alimentaria.

Docencia e investigación.

Hotelería.

Comedores industriales y comunitarios.

Nutrición deportiva.

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