Objetivo de la carrera:


Formar profesionales que promuevan la salud desde el ámbito alimenticio,  mediante  un  enfoque  de  trabajo  inter y multidisciplinarios, capaces de diseñar planes de atención nutricional, dirigidos a diferentes grupos etarios sanos y en situaciones patológicas. Diseñar programas de  intervención  educativa en  materia  alimentaria,  dirigidos  a comunidades. Organizar servicios  de  alimentos,  aplicando  análisis de costos, mercadotecnia y desarrollo de productos alimentarios especializados, empleando alimentos de la región.

El profesional de la Nutrición debe tener actitudes de ética, liderazgo, respeto al medio ambiente, libertad y solidaridad.


¿Qué podré hacer al terminar la licenciatura?


· Reconocer  el  impacto  de  aspectos  agrícolas,  económicos,  políticos,  sociales  y psicológicos en la cultura alimentaria del individuo y comunidad.

· Evaluar el estado nutricional del individuo y la comunidad, a través de indicadores  clínicos,  dietéticos,  antropométricos,  bioquímicos  y  socioeconómicos para la emisión de un diagnóstico.

· Diseñar  planes  de  atención  nutricional  a  partir  del  cálculo  de  las  necesidades energéticas y nutrimentales de individuos en diferentes grupos etarios.

· Demostrar e interiorizar actitudes básicas: respeto, tolerancia, hablar con la verdad, fundamentar su actuar en lo científico, para cuidar y fomentar la salud del individuo.

· Demostrar responsabilidad y ética profesional, en la atención nutricional a individuos y colectividades  en el ámbito clínico y comunitario, así como en el desarrollo de productos alimentarios.

 

 

¿Quién es un licenciado en Nutrición?


Es un profesional de la salud que evalúa el estado nutricional y diseña planes de atención alimenticia a individuos y poblaciones sanas o con enfermedades, diseña programas de educación en nutrición y administra servicios de alimentación con la finalidad de promover la salud, desde el ámbito alimentario.


¿Cuál es la importancia del Nutriólogo?


Es importante ya que los seres humanos requieren de un profesional, que sea capaz de intervenir de manera eficaz y eficiente en la prevención, tratamiento y control de las enfermedades, derivadas de los inadecuados hábitos de alimentación, además de tener la capacidad de promover la salud poblacional, mediante la modificación de conductas alimentarias y por medio de tratamientos dietoterapéuticos.


Áreas donde se podrá desempeñar:


·  Nutrición comunitaria: desarrollo, aplicación y evaluación de programas alimentarios en diversos sectores.

·  Nutrición clínica: evaluación el estado de nutrición y su tratamiento a nivel personal.

·  Ciencia de los alimentos: asesoría e investigación en la industria alimentaria.

   ·  Docencia e investigación: en instituciones educativas, centros de investigación, hospitales, empresas.


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